Kamis, 04 April 2013

Aneka Khasiat Kesehatan Buah Semangka



Buah SemangkaBuah Semangka
Setiap orang hampir dipastikan menyukai buah yang satu ini. Warna buahnya yang merah, rasanya yang manis, dan mudah dicerna merupakan alasan mengapa banyak orang mengonsumsi buah yang berasal dari famili Sucurbitaceae ini.
Buah Semangka memiliki nama yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya di Indonesia. Seperti di Jawa, buah ini dikenal dengan sebutan Semongka, Ghuleng-ghuleng atau juga Watesan.
Di Maluku, buah manis ini disebut Mendikai, di Lampung disebut Lamua dan di Sumatera dikenal dengan beberapa nama Mandike, Kalambosa, dan juga Kamandriki.
Selain rasanya manis dan menyegarkan, ternyata buah Semangka juga menyimpan banyak nutrisi dan manfaat bagi tubuh. Dalam Semangka terkandung aneka vitamin seperti vitamin A, C, B6, potasium, tiamin, dan banyak nutrisi lainnya.
Semangka merupakan buah yang rendah kalori dan bebas lemak sehingga banyak orang yang memanfaatkan buah ini untuk berdiet. Buah Semangka juga tergolong buah yang banyak manfaatnya karena dianggap mampu untuk menangkal penyakit kanker maupun untuk meningkatkan libido.
Dan berikut merupakan berbagai khasiat yang dimiliki oleh buah Semangka jika Anda mengonsumsinya secara rutin.

Mencegah Penyakit Kanker dan Jantung

Didalam buah Semangka terkandung lycopene yang merupakan senyawa antioksidan yang dikenal mampu melawan penyakit jantung dan kanker prostat.
Lycopene dalam Semangka bisa langsung dirasakan manfaatnya tidak seperti buah tomat yang harus dimasak dahulu sebelum melepaskan lycopene-nya.
Perbandingannya, dalam secangkir Semangka memiliki kandungan antioksidan lebih banyak 40% dibandingkan dengan tomat. Warna merah semangka menandakan begitu tingginya kadar lycopene yang merupakan salah satu komponen karotenoid sama halnya dengan betakaroten.
Oleh sebab itu, banyak pakar kesehatan yang lebih menyarankan untuk memakan buah Semangka berwarna merah daripada Semangka kuning. Kekuatan antioksidan dalam Semangka dua kali lipat lebih besar dibandingkan dengan betakaroten (provitamin A) dan bahkan sepuluh kali lipat lebih besar dibandingkan dengan vitamin E. 
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa kandungan lycopene dalam semangka sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, khususnya kanker sel epitel, kanker prostat, kanker kolon, kanker payudara maupun kanker ovarium.
Pernah ada penelitian di Italia yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi lycopene dalam dosis yang tinggi bermanfaat untuk menurunkan resiko kanker perut dan usus.

Menambah Tingkat Kesuburan Pria

Percobaan dilakukan oleh All India Institute of Sciencces New Delhi pada 30 pria yang tidak subur dengan usia sekitar 23-45. Para pria tersebut diberikan 20 mg lycopene dua kali dalam sehari selama 3 bulan.
Hasilnya, mereka mengalami peningkatan jumlah sperma, peningkatan pergerakan sperma, dan juga adanya perbaikan struktur sperma. Dan dari 30 pria tersebut, ada 6 orang diantaranya yang kemudian berhasil menghamili istrinya.

Mempertahankan Fisik dan Mental Para Lansia

Lycopene yang terkandung dalam buah Semangka juga sangat bermanfaat dalam mempertahankan fungsi mental dan fisik pada para lansia.
Lycopene yang telah masuk ke dalam aliran darah akan menangkap radikal bebas dan sel-sel tua dan juga memperbaiki sel-sel yang telah mengalami kerusakan.

Mempercepat Proses Penyembuhan

Selain lyopene, buah Semangka juga mengandung citrulline, asam amino yang baik digunakan dalam pembelahan sel dan proses penyembuhan luka. Citrulline itu biasanya terkandung dalam bagian putih buah Semangka yang biasanya tidak dimakan.

Melawan Infeksi

Jumlah betakaroten yang rendah dalam tubuh sangat rentan terhadap infeksi virus dan masalah penglihatan.
Dan tahukah Anda bahwa dua gelas Semangka saja sudah dapat menyediakan seperempat keburuhan betakaroten harian Anda yang digunakan tubuh untuk membuat vitamin A.

Mengandung Banyak Nutrisi

Semangka mengandung vitamin A dan C. Mengonsumsi 100 gram Semangka akan memenuhi 11% kebutuhan tubuh terhadap vitamin A dan dengan sepotong Semangka, Anda akan mencukupi hampir setengah kebutuhan vitamin C harian Anda.
Itulah beberapa manfaat kesehatan buah Semangka yang apabila Anda konsumsi secara simultan maka akan menghasilkan dampak positif bagi tubuh. Kandungan lycopene dalam semangka ternyata cukup tinggi dan bisa menangkal penyakit berbahaya sekelas kanker dan jantung sekalipun.
Konsumsilah buah Semangka secukupnya untuk menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit dan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian Anda.


Informasi lengkapnya di: http://www.deherba.com/aneka-khasiat-kesehatan-buah-semangka.html#ixzz2PTjQXfdD

0 komentar on "Aneka Khasiat Kesehatan Buah Semangka"

Posting Komentar

Aneka Khasiat Kesehatan Buah Semangka


Buah SemangkaBuah Semangka
Setiap orang hampir dipastikan menyukai buah yang satu ini. Warna buahnya yang merah, rasanya yang manis, dan mudah dicerna merupakan alasan mengapa banyak orang mengonsumsi buah yang berasal dari famili Sucurbitaceae ini.
Buah Semangka memiliki nama yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya di Indonesia. Seperti di Jawa, buah ini dikenal dengan sebutan Semongka, Ghuleng-ghuleng atau juga Watesan.
Di Maluku, buah manis ini disebut Mendikai, di Lampung disebut Lamua dan di Sumatera dikenal dengan beberapa nama Mandike, Kalambosa, dan juga Kamandriki.
Selain rasanya manis dan menyegarkan, ternyata buah Semangka juga menyimpan banyak nutrisi dan manfaat bagi tubuh. Dalam Semangka terkandung aneka vitamin seperti vitamin A, C, B6, potasium, tiamin, dan banyak nutrisi lainnya.
Semangka merupakan buah yang rendah kalori dan bebas lemak sehingga banyak orang yang memanfaatkan buah ini untuk berdiet. Buah Semangka juga tergolong buah yang banyak manfaatnya karena dianggap mampu untuk menangkal penyakit kanker maupun untuk meningkatkan libido.
Dan berikut merupakan berbagai khasiat yang dimiliki oleh buah Semangka jika Anda mengonsumsinya secara rutin.

Mencegah Penyakit Kanker dan Jantung

Didalam buah Semangka terkandung lycopene yang merupakan senyawa antioksidan yang dikenal mampu melawan penyakit jantung dan kanker prostat.
Lycopene dalam Semangka bisa langsung dirasakan manfaatnya tidak seperti buah tomat yang harus dimasak dahulu sebelum melepaskan lycopene-nya.
Perbandingannya, dalam secangkir Semangka memiliki kandungan antioksidan lebih banyak 40% dibandingkan dengan tomat. Warna merah semangka menandakan begitu tingginya kadar lycopene yang merupakan salah satu komponen karotenoid sama halnya dengan betakaroten.
Oleh sebab itu, banyak pakar kesehatan yang lebih menyarankan untuk memakan buah Semangka berwarna merah daripada Semangka kuning. Kekuatan antioksidan dalam Semangka dua kali lipat lebih besar dibandingkan dengan betakaroten (provitamin A) dan bahkan sepuluh kali lipat lebih besar dibandingkan dengan vitamin E. 
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa kandungan lycopene dalam semangka sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, khususnya kanker sel epitel, kanker prostat, kanker kolon, kanker payudara maupun kanker ovarium.
Pernah ada penelitian di Italia yang telah membuktikan bahwa mengonsumsi lycopene dalam dosis yang tinggi bermanfaat untuk menurunkan resiko kanker perut dan usus.

Menambah Tingkat Kesuburan Pria

Percobaan dilakukan oleh All India Institute of Sciencces New Delhi pada 30 pria yang tidak subur dengan usia sekitar 23-45. Para pria tersebut diberikan 20 mg lycopene dua kali dalam sehari selama 3 bulan.
Hasilnya, mereka mengalami peningkatan jumlah sperma, peningkatan pergerakan sperma, dan juga adanya perbaikan struktur sperma. Dan dari 30 pria tersebut, ada 6 orang diantaranya yang kemudian berhasil menghamili istrinya.

Mempertahankan Fisik dan Mental Para Lansia

Lycopene yang terkandung dalam buah Semangka juga sangat bermanfaat dalam mempertahankan fungsi mental dan fisik pada para lansia.
Lycopene yang telah masuk ke dalam aliran darah akan menangkap radikal bebas dan sel-sel tua dan juga memperbaiki sel-sel yang telah mengalami kerusakan.

Mempercepat Proses Penyembuhan

Selain lyopene, buah Semangka juga mengandung citrulline, asam amino yang baik digunakan dalam pembelahan sel dan proses penyembuhan luka. Citrulline itu biasanya terkandung dalam bagian putih buah Semangka yang biasanya tidak dimakan.

Melawan Infeksi

Jumlah betakaroten yang rendah dalam tubuh sangat rentan terhadap infeksi virus dan masalah penglihatan.
Dan tahukah Anda bahwa dua gelas Semangka saja sudah dapat menyediakan seperempat keburuhan betakaroten harian Anda yang digunakan tubuh untuk membuat vitamin A.

Mengandung Banyak Nutrisi

Semangka mengandung vitamin A dan C. Mengonsumsi 100 gram Semangka akan memenuhi 11% kebutuhan tubuh terhadap vitamin A dan dengan sepotong Semangka, Anda akan mencukupi hampir setengah kebutuhan vitamin C harian Anda.
Itulah beberapa manfaat kesehatan buah Semangka yang apabila Anda konsumsi secara simultan maka akan menghasilkan dampak positif bagi tubuh. Kandungan lycopene dalam semangka ternyata cukup tinggi dan bisa menangkal penyakit berbahaya sekelas kanker dan jantung sekalipun.
Konsumsilah buah Semangka secukupnya untuk menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit dan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian Anda.


Informasi lengkapnya di: http://www.deherba.com/aneka-khasiat-kesehatan-buah-semangka.html#ixzz2PTjQXfdD

0 komentar:

Posting Komentar

Happy Apple

Followers

 

Yully Christiawaty Copyright 2008 Fashionholic Designed by Ipiet Templates Supported by Tadpole's Notez